В большинстве стран мира отлов осетровых запрещен из-за катастрофического сокращения популяции. Зато данный вид рыб успешно разводят в условиях аквакультуры.🌊🦈
Яйца осетровых (икру) очень ценят на мировом рынке, в большинстве стран их относят к «элитным» продуктам. 🔝

Существует три основных вида черной икры: осетровая, икра белуги и севрюги. Икра белуги считается наиболее ценной и большой. Белуга способна расти до 5 метров в длину с весом 1000 кг и доживать до 100 лет. К сожалению, в современных условиях это почти невозможно, и именно сейчас этот вид менее распространен, а ее икра – наиболее редкая и поэтому самая дорогая. Осетровая икра по размеру чуть меньше икры белуги, но по вкусу и полезным свойствам ничуть не уступает. Самой мелкой и доступной считается черная икра севрюги.👍💯

По своему происхождению черная икра бывает двух видов: дикая и аквакультурная. «Дикая» черная икра получается из свободноживущих осетровых диких популяций. Соответственно, «аквакультурная» икра получается на специализированных рыбохозяйственных предприятиях, которые выращивают осетровых. 🤗👌

Сейчас аквакультурные хозяйства разводят как чистопородных осетровых рыб (русский осетр, сибирский осетр), так и их гибридов. Стоит отметить, что в Украине все виды осетровых занесены в Красную книгу. 📕😱

По методу изготовления черная икра делится на зернистую банковскую, зернистую бочковую, паюсную и ясточную. Приготовление ястиковой икры происходит путем крепкого посола, без отделения зерна от соединительной ткани. Паюсну делают в растворе соли, постоянно помешивая, готовые яйца обязательно прессуют. Зернистая банковская и бочковая не нуждается в пастеризации, состоит из целых зерен, которые легко отделяются друг от друга.

Именно зернистая икра обладает лучшими вкусовыми качествами. Чтобы определить степень зрелости, на аквафермах производят отбор небольших порций икры с помощью специального зонда.👨🏻‍🔬🔬

Осетровая икра очень капризный продукт. Соответственно, ее хранение также требует деликатных мер. Важно создать правильный температурный режим, то есть оптимальной для хранения черной икры температура от -2°C до -1°C .🌡

После открытия баночки икры следует помнить, что ее срок хранения не должен превышать 3 суток. Содержание воздуха в банке с икрой должно быть минимальным, ведь увеличение его объема, ускоряет процесс потери полезных свойств и приводит к повреждению структуры икринок.🙅❌

Черная икра осетра наделена как и чрезвычайными вкусовыми, так и очень полезными свойствами, а именно:↩️

1. Содержит в себе перечень витаминов C, B1, B2, B6, B9, A, Е, D, большое количество натрия, кальция и калия, а также высокую концентрацию железа. В ней большое количество полиненасыщенных жирных кислот, способствующих быстрой очистке клеток и их мембран от насыщенных жиров, токсичных скоплений и свободных радикалов, также предупреждает атеросклероз.💊🛑

2. Содействует повышенной выработке серотонина – «гормона счастья» – и тестостерона – «гормона мужской силы». 💪🏻😀

3. Стабилизирует нервную систему, ведь содержит большое количество витаминов группы В и жирные кислоты, что помогает при переутомлении, депрессивных состояниях и улучшает память.🧠☺️👌

4. Икра повышает гемоглобин, поэтому ее рекомендуют употреблять женщинам во время беременности, так как ее ключевые компоненты (Омега-3, Омега-6, фолиевая кислота) способствуют прогрессивному умственному развитию и полноценному формированию клеточных структур малыша в утробе.🤰☝️

5. Увеличивает уровень выработки коллагена, что помогает сохранить молодость и естественную красоту, замедляя процессы старения. Самые известные косметические компании применяют ее для своих продуктов по уходу за кожей.🥰