Сегодня разведение перепелов включает в себя две основные цели – получение яиц и мяса.🥚🍗 Весь процесс выращивания перепелов можно условно разделить на три этапа:

🔺 выращивание птенцов от суточного до 35-дневного возраста;🐣
🔺 содержание в период интенсивной яйцекладки;🥚
🔺 откорм перепелов на убой.🥩

Перепелиные яйца высиживаются в инкубаторе, а не обычным путем. Когда птенцы вылупляются, они остаются в инкубаторе на несколько часов, чтобы обсохнуть. Затем их перемещают в брудеры (клетки) где поддерживается температура воздуха 22-24 С. Выводимость в инкубаторе достаточно высока – 80-95%, происходит на 17-18-й день инкубации и завершается через 4-6 часов. Сохранность перепелят при выращивании – 90-95% в первый месяц и 98% – во второй.

Требования к помещению, где будут установлены клетки с птицами, достаточно строги.

Оптимальными условиями считаются:
☑️температура в помещении не ниже +16 и не выше +22;
☑️ хорошая вентиляция и отсутствие сквозняков;
☑️влажность на уровне 60-70%;
☑️регулярная очистка клеток;
☑️умеренное освещение от 17 до 20 часов в сутки;
☑️правильное и регулярное кормление.

Молодняку, по сравнению со взрослыми особями, требуется больше света и тепла. Однако яркий свет противопоказан перепелам в любом возрасте. 💡⁉️

Кормить перепел лучше всего 3-4 раза в сутки, распределив время так, чтобы промежутки между кормлением были примерно равными. Чтобы производительность перепелов была высокой, их питание должно быть максимально сбалансированным.💪💪

Самый простой и недорогой способ добиться этого – использовать готовый комбикорм. Первые 3-4 дня измельчают корм, а дальше кормят крупкой в ​​соответствии с возрастом и нормами кормления. Поить перепелов нужно только чистой водой через ниппельные поилки, чтобы вода не застаивалась. За сутки птенец перепела потребляет 10-18 г стартового, а взрослая особь около 35 - 40 г откормочного комбикорма.🌾🥣💧

В первый период самка способна приносить не более 10 яиц в месяц, но эта цифра будет постепенно увеличиваться и достигнет 25. Таким образом, начиная с десятка и стремительно увеличиваясь, за 1 год количество яиц от одной несушки достигает 300 штук.🏅👏🏻

Для того чтобы перепелки несли крупные яйца, в рационе взрослой особи должно быть около 20-26% протеина.🤓 После вылупления перепела довольно быстро растут, и самки уже через 35-40 дней созревают и дают первые яйца. Количество яиц зависит от возраста и породы (яичные или мясные).
Оптимальная температура, при которой перепел откладывает наибольшее количество яиц, находится на уровне 20–22 °С, допустимые колебания – от 18 до 25 °С. При температуре воздуха ниже 17 ° С яйценоскость может снизиться на 10-15%. ❗️🌡

Срок хранения перепелиных яиц достаточно продолжителен. При комнатной температуре он составляет около 30 дней, а в холодильнике – вдвое больше. Это связано с тем, что в них содержится лизоцим – антибактериальный агент, препятствующий размножению вредных бактерий.
Яйца перепела обладают уникальными свойствами и богаты целым комплексом витаминов, что неоднократно доказано на практике.🤓🆒

Обычно в хозяйствах забой перепелов происходит в период 8-9 месяцев, когда снижается яйценоскость. Наиболее важным фактором, определяющим размер птицы, являются породные особенности. Например, «техасская белая» самка набирает массу в 0,47 кг, а самец – в 0,36 кг.💪🏻😯

Самым простым и эффективным способом хранения мяса считается вакуумная заморозка. Перед упаковкой тушку потрошат, укладывают в термопакет и крепко запаивают. В таком виде мясо можно выкладывать на продажу.❄️🥩

Мясо перепела является отличным источником белка, с низким содержанием жира. В состав так же входят витамины: А, В1, В2. Очень много микроэлементов и минеральных веществ - железо, кобальт, медь.

Можем сделать вывод, что за счет эффективного соотношения затрат и полученной прибыли от разведения перепелов, все больше бизнесменов в области птицеводства выбирают именно эту птицу для промышленного выращивания.👨‍🌾💯