Разведение креветок в Украине имеет большой коммерческий потенциал, поскольку эта ниша в нашей стране еще не переполнена. Такой бизнес не требует сложных технологических процессов и значительных инвестиций, однако благодаря стабильному доходу позволяет рассматривать его как перспективный вид деятельности. 🦐💰

Начинающие предприниматели могут начать такой бизнес в собственном аквариуме и разводить креветок декоративных видов (красные, оранжевые, голубые, «фильтраторы», «Амано», «Вишня») для реализации поштучно через зоомагазины. А крупные предприятия могут арендовать помещение в несколько тысяч квадратных метров и обустроить там искусственные водоемы, что позволяет выращивать и продавать несколько тонн мяса креветок ежегодно.😱😱

Разведение креветок в домашних условиях происходит в основном с целью получения мяса ракообразных, поэтому отличается от аквариумных вариантов плотностью посадки, способами кормления, содержания и размножения.

Успешное разведение в открытых ставках легче в теплых регионах, где температура воды в течение пяти-шести месяцев не опускается ниже 22-25°С. Однако к более прохладным климатическим условиям легче других адаптируется гигантская пресноводная (малазийская) креветка, достигающая в естественных условиях длины в 30-32 см. 💧🌡☀️

Одно из преимуществ креветок – их всеядность. Полноценный рацион ракообразных состоит из личинок артемии и специального гранулированного корма. Для уменьшения затрат практикуют комбинированное кормление, поскольку стоимость готовой смеси более приемлема по сравнению с ценой живых микроорганизмов.

Основой такого сухого корма служат водоросли, сухое молоко, яичный порошок, пшеничная мука, планктон растительного или животного происхождения. В процессе помола в смесь добавляют витамины, минералы и рыбий жир. Затем полученную пасту высушивают и размалывают, получая удобные для хранения и применения гранулы. Готовый корм содержит 30-35% протеина и 5-6% органических жиров, представляя собой полноценный заменитель природной пищи.🤓👍

Украинский рынок креветок растет, но наполняется в основном импортом. Именно поэтому существуют большие перспективы для внутренних производителей, главными преимуществами которых станут:

✅доступная цена💲😌
✅высокие потребительские свойства, свежих креветок перед их замороженными зарубежными аналогами❄️🦐
✅оптимизация времени и затрат на транспортировку🌏🚛

Можно начать с небольших объемов, постепенно набираясь опыта. Старания в любом случае принесут свои плоды.🤗🤗💯